搜索

中篇小说《减压疗程》

高级会员

1.
“Anna,立刻到我办公室来!”乔森不耐烦地拽了拽领带,手不停地在键盘上敲打着,紧皱的眉头像解不开的鞋带。
很快,他听到了门外蹬蹬的高跟鞋行进声。
“乔总,现在可以进来吗?”Anna小声地问,声音是一贯的甜美。
“进来吧。”乔森没有转头,眼睛一直盯着计算机屏幕。
“哦。”Anna应了一声,象是做错了事的孩子。她脚步轻盈地走进了总裁办公室,作为总裁秘书,她对自己的打扮十分用心,今天她穿的是一件粉色的小西装,下身配一条短至膝盖的铅笔裙,玫红色的高跟鞋衬托出了被肉色丝袜包裹着的修长双腿。
秀色当前,乔森却无暇欣赏。他顺手把一个厚厚的文件夹甩在办公桌上,用恼怒的语气说:
“上次做的成本核算案,我随便翻了几页,就找出十几个错误!财务部门那些人是怎麽办事的,啊?是不是想让我在股东大会上出丑??”
Anna连忙走上前,把文件夹捧在怀里,头垂得很低,不敢发出声音。
一阵暴风骤雨般的训斥结束后,乔森的脸涨得发红,额角青筋似乎都已爆出。他看着屏幕,虽然不再说话,但火气显然没有消退。
“乔总,我马上会要求财务部门重新核算,今天下午之前就会提交一份新的核算报告给你,要不要等下叫财务部经理也到总裁办公室来一趟?”Anna用甜美讨喜的声音说道。
“不用了。我还要准备一个和经销商的视频会议。”乔森摇摇手说,“我只要看结果。下午就要看到。再做不好他们整个部门可以一起去领退职津贴。”
“好的,好的…”Anna边说边低头查看了一下电子行事历。她突然擡头提醒道:“乔总,今天上午10点30分还有一个重要的会面,在公司二楼的小型会议室,你不要忘记了。”
乔森头也不擡地说:“会面?帮我取消了。上午没时间。”
Anna柔声辩解说:“可是,这是我们最大的投资方,TSG风险投资派来的代表。不见一面的话是不是不太礼貌…”
乔森的脸绷得很紧,最后点了点头:“好吧,我记住了,到时候我会过去,但我只有三十分钟时间。”
Anna把文件夹捧在胸前,微笑着鞠了一躬,V字领底端的乳沟若隐若现。接着她转过身,小步走出了办公室,粉色铅笔裙勾勒出了她臀部柔和的曲线,丝袜紧贴着光滑的小腿,如同白嫩的莲藕。
乔森盯着Anna的背影看了几秒,随后继续把头埋进了一大堆报表里。
10点30分,乔森准时出现在了二楼会议室门口。从总裁办公室出来的一路上,他不停地在查看手机邮箱里的新内容,口里小声说着什麽,似乎对时间被耽误很是不满。
乔森打开了会议室大门,出乎意料的是,迎面走来的是一位年轻女性。她穿着一丝不茍的深色职业套装,戴着金边眼镜,长发在脑后盘成了发髻。
“乔先生,你好,我是Brenda。”她主动伸出右手。
由女士发出握手邀请,似乎不太礼貌,乔森连忙伸手回握,脸上挤出了商业式的微笑。
握完手,两人在圆桌边就坐。Brenda先开口:“乔先生手上好多汗。”
乔森随意答道:“可能是上午咖啡喝多了。”
Brenda摇了摇头:“不,这很明显,是压力过大的表现。”
乔森耸了耸肩,无奈地说:“当然了,你们投资方对业绩追得这麽紧…”
Brenda笑了,露出洁白的牙齿:“乔先生多虑了,我今天不是代表TSG风险投资来调查你们公司的业绩的。”
“嗯?”乔森疑惑地看着她,“那你为什麽要安排一个会议?”
Brenda从一个小巧的公文包里拿出了几张纸,递给乔森。
“如简历上所说,我是一位心理医师,博士毕业于耶鲁大学。TSG希望能充分了解它们所投资的公司的管理者的心理健康状况,所以聘请我来负责这个项目。”Brenda用自信的语气说。
乔森皱了皱眉头:“心理问题?TSG还会关心这个?”
Brenda叹了口气说:“乔先生可能也知道,在去年的股灾中就有一位TSG投资的创业者因为压力过大,跳楼自杀,上千万美元的投资全部泡汤。”
乔森点了点头:“是的,我听说了,但你可以放心,我们公司的情况和他们不一样,只要有我在决策——”
“这个项目是强制性的,乔先生。”Brenda用不容置疑的语气打断了乔森的话,“如果你的心理健康指标在治疗后仍然没有达到标准,TSG将立刻撤出投资。”
乔森差点从座椅上弹了起来。他盯着Brenda说:“等一下,‘治疗后’?你的意思是,我现在就需要治疗?”
“是的。”Brenda平静地说,“根据上次的心理调查,你的压力指数严重超标。”
乔森质问道:“可笑,我什麽时候做过这种调查?”
Brenda说:“TSG在上周通过邮件给注资方的管理者发送了一个必答问卷,共50个问题,你不是提交了回复吗?”
“我以为TSG只是想了解公司的运营状况…”
Brenda又笑了:“那个问卷是哈佛商学院和TSG的合作研究成果。从回答中可以分析出受访者的多项心理指标。”
乔森叹了口气,靠在椅背上:“你分析出我的压力指数超标?”
Brenda说:“严重超标。”
“不管怎样,TSG现在绝对不能撤资,我们刚刚接下了一笔重要的订单——”乔森用恳求的语气说。
“没有问题,乔先生,现在的情况是,你只需要参与一个简单的减压疗程。疗程结束后,我相信你的压力指数会恢复正常。这对你的公司,以及你自己的身心健康,都有好处。”Brenda面带微笑地说。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

贵宾

中级会员

贵宾

中级会员

注册会员

金牌会员

中级会员

永久VIP

注册会员